Partant du constat que les choix d’approvisionnement alimentaire sont une solution pour maintenir une cohésion sociale, un territoire préservé et une économie diversifiée, le GIP Pays de Vannes a initié en 2012, un projet multi partenarial dédié aux démarches collectives en faveur des circuits courts.

Un plan d’actions sur 3 ans a été validé pour favoriser des collaborations entre structures d’accompagnement  : Chambre d’Agriculture du Morbihan, Groupement des Agriculteurs Biologiques, Chambre des métiers et de l’artisanat du Morbihan et acteurs associatifs : Manger Bio 56, association la Marmite, ENVOL 56, Terre de Liens et pour impulser à l’échelle des collectivités des actions de sensibilisation, d’accompagnement et d’expérimentation.

En 2015, sur le Pays de Vannes :

  • environ 150 exploitations vendaient leurs productions en circuits courts (marchés, points de vente à la ferme ou collectifs, artisans commerçants, cantines scolaires…)
  • 70% de ces exploitations avaient une démarche qualité principalement vers le label agriculture biologique
  • 6 magasins de producteurs existaient : Vannes (2), Séné, Questembert, la Vraie-Croix, Sarzeau

http://www.produitslocaux-paysdevannes.fr/wp-content/uploads/2015/08/Repartition-des-exploitations-en-circuit-court-Pays-de-Vannes.jpg

CONTACT

Nina TRALLERO
Groupement d’Intérêt Public du Pays de Vannes
02 97 47 07 09
leader@pays-vannes.fr

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