Effets attendus du changement climatique

  • Réchauffement de l’atmosphère
  • Réchauffement des océans
  • Modification des précipitations
  • Intensification des tempêtes
  • Fonte des glaces

 

Conséquences possibles

  • Augmentation des pressions sur les ressources naturelles
  • Sécheresses et canicules
  • Modification de la pluviométrie
  • Perturbation des cycles de croissance
  • Plus grande variabilité des rendements
  • Modification des répartitions d’espèces
  • Augmentation des nuisibles (insectes, champignons) et des maladies touchant les plantes et les animaux
  • Apparition d’espèces allochtones potentiellement invasives
  • Érosion des sols
  • Salinisation des sols
  • Inondation / submersion marine

 

Quelles questions se poser ?

La profession

Quelles sont les conséquences du changement climatique pour la profession agricole (pertes d’emplois, modifications des pratiques) ?
Faut-il modifier nos pratiques agricoles (choix de variétés, modification des cultures et des rotations culturales) ? Si oui, de quelle manière ? Préférer une agriculture extensive, intégrée, biologique (ex. agroécologie, permaculture) ? Privilégier une agriculture locale pour dynamiser l’économie locale et limiter les émissions de gaz à effet de serre ?
Est-il intéressant/possible de développer un label pour valoriser les productions agricoles littorales exemplaires ?
Comment peut-on développer l’agriculture urbaine ?
Est-il souhaitable de combiner la production agricole avec la production d’électricité ? Quelles solutions existent (ex. méthanisation, réutilisation de la chaleur des tanks à lait, installation de panneaux solaires) ?

La disponibilité en eau

Quelles techniques peuvent être utilisées ou mutualisées pour parer la diminution de l’eau disponible pour les cultures et l’élevage (ex. couverture des sols, cultures dérobées, diversification des prairies, vendanges de nuit) ?

L’élevage

Observe t-on l’augmentation de l’occurrence des maladies et/ou le développement de nouvelles maladies ? Si oui, lesquelles ? A t-on les moyens d’en limiter la propagation ?
Doit-on privilégier des espèces rustiques plus robustes aux effets du changement climatique (chaleur, maladies) et des cheptels de races mixtes pour limiter les risques ? Si, oui lesquelles ?
L’alimentation des animaux est-elle optimale pour augmenter l’autosuffisance alimentaire et énergétique des exploitations (ex.système herbager et bocager, conservation des prairies naturelles) et limiter les émissions de gaz à effet de serre ?
Faut-il rafraichir les animaux en cas de fortes chaleurs ? L’eau disponible le permet-il ?
Les déjections animales sont-elles gérées afin de réduire les émissions de méthane et de protoxyde d’azote (ex. méthanisation, couverture des fosses, limitation de la volatilisation lors des épandages) ?

Les cultures

Faut-il stopper/optimiser l’irrigation afin que les ressources en eaux soient suffisantes pour l’agriculture et l’approvisionnement en eau potable ?
Faut-il utiliser des espèces/variétés mieux adaptées au nouveau climat (ex. variétés plus précoces peu gourmandes en eau) ? Si oui, lesquelles ?
Que peut-on faire pour limiter les consommations d’eau des cultures (ex. association d’espèces selon le principe de la permaculture pour faciliter l’ombrage et conserver l’humidité ; cultures intermédiaires ; cultures dérobées; longueur des cycles de culture) ?
Faut-il réduire le travail du sol (travail superficiel) pour améliorer sa qualité et augmenter le stockage de carbone ?
Peut-on développer l’agroforesterie, le bocage et les haies pour augmenter le stockage de carbone, soutenir la filière bois-énergie ?
Les couverts végétaux et intercultures sont-ils suffisamment utilisés pour limiter l’érosion des sols et les pertes d’eau ?
Comment peut-on atteindre une fertilisation équilibrée et arrêter l’utilisation d’engrais minéraux (ex. production de légumineuses) ?
La modification de la pluviométrie entraîne t-elle la formation de croûtes de battance ? Si oui, comment peut-on y remédier ?

L’alimentation

Les circuits courts pour l’alimentation sont-ils suffisamment développés (ex. cantines, commerces) ?

Les déchets

La collecte et le recyclage de nos déchets sont-ils opérationnels ? Permettent-ils de recycler les ressources naturelles et de fournir du compost aux agriculteurs et citadins pour améliorer la fertilité des sols ?

Les bâtiments

Les installations agricoles sont-elles aménagées pour faire face au changement climatique (ex. économie d’eau et d’énergies, systèmes de ventilation, de chauffage; résistance aux vents et aux précipitations) ?
Retrouvez des initiatives d’adaptation dont vous pourrez vous inspirer dans les rubriques « Retours d’expériences » et « En savoir plus« .

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