Effets attendus du changement climatique
- Réchauffement de l’atmosphère
- Réchauffement des océans
- Modification des précipitations
- Intensification des tempêtes
- Fonte des glaces
Conséquences possibles
- Augmentation des pressions sur les ressources naturelles (faune, flore, eau, minerais, gaz, pétrole…)
- Érosion
- Inondation / submersion marine
Quelles questions se poser ?
Quels sont les espaces agricoles soumis aux effets du changement climatique ?
Observe t-on l’arrivée de nouvelles espèces de ravageurs dans les champs ?
Faut-il recréer le bocage (création de talus et de haies), planter des arbres, pour favoriser les continuités écologiques, développer la filière bois-énergie ? Si oui, comment le mettre en place ?
Faut-il mettre en place une stratégie du foncier agricole pour faciliter l’adaptation des pratiques agricoles ?
Les friches peuvent-elles servir à compenser la diminution d’espaces agricoles face à l’élévation du niveau de la mer ?
La disparition des espaces agricoles, du fait de l’élévation du niveau de la mer, affecte t-elle les paysages et la biodiversité associés ?
Existe t-il un suivi écologique des espaces agricoles confrontés à la submersion marine et à la salinisation des terres ?
Peut-on développer les espaces agricoles urbains en complémentarité de l’agriculture rurale (espaces disponibles, ressources alimentaires en circuits-courts, verdure en ville) ?
Existe t-il une banque de graines des espèces végétales menacées afin de conserver la diversité génétique de ces milieux qui pourraient disparaître ?
Retrouvez des initiatives d’adaptation dont vous pourrez vous inspirer dans les rubriques « Retours d’expériences » et « En savoir plus« .